



La confiture de pissenlits

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Préambule
Cette recette de confiture ou de miel de pissenlits est assez longue dans les préparatifs. On l'appelle aussi la Crameillote.
Le plus long est de séparer les pétales jaunes de la base verte.
Le gout est surprenant et assez doux.
Cela reste un produit plaisir vu sa teneur en sucre.

PRÉPARATION
Etape 1
Laver et faire sécher les fleurs.
Si vous êtes certains de la provenance des fleurs, ne les lavez pas pour conserver le nectar.
Ôter la partie verte des fleurs pour ne conserver que le jaune du capitule, c'est le plus long, alors bon courage 😉
INGRÉDIENTS
-
1 saladier de fleurs de pissenlits fraîchement cueillies
-
1 orange ou 1 citron ou 1 pomme
-
1300 g eau
-
600 g sucre (roux de préférence)
Infos +
Temps de préparation : 1h30 à 2h00
Difficulté : Facile
Quantité : 3 pots de 250 g




Etape 2
Ajouter eau et programmer 20 à 30 min 100° vit 1
ou faire bouillir dans la casserole,

Etape 3
Filtrer à l'aide du panier, du passoire et/ou du presse-purée
pour récupérer un maximum de jus,
j'ai récupérer 920 g de jus
Le pissenlit...
en cours
Fiche de culture
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cosmetiques

Etape 4
Reverser dans le bol ou la casserole, le jus et ajouter le sucre, (j'avais mis 500 g mais j'ai dû refaire cuire avec 100 g), donc mettre les 600 g en 1 fois.
Séparer les oranges en quartier et les mettre dans le bol TM ou une casserole avec le jus des fleurs de pissenlits,
Cuire 20 à 30 min 100° vit 1, ou faire bouillir dans une casserole



Etape 5
Pendant ce temps stériliser les pots à confiture.
A l'arrêt de la cuisson, verser dans les pots,
fermer et retourner le temps du refroidissement.
et voila 😉
Cela ressemble plus à du miel liquide,
mais en attendant les fruits locaux, c déjà bien 👍😉



Recette réalisée en avril 2020
Une Terre & un Jardin pour 2 Mains - Version 2020