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Gâteau au chocolat

comme une Fôret Noire

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Préambule
 

Cette recette de gâteau combine un brownie et un crumble, il est simplement excellent !
Moelleux en dessous ; croustillant et craquant au dessus.

La version sans farine (donc sans gluten ou peu) me plait bien.

 

PRÉPARATION 


Etape 1

Préchauffer le four à 180°C.

Beurrer et fariner un moule rectangulaire 30 x 20 cm environ ou rond, puis réserver ou mettre une feuille de papier sulfu.

Etape 2  :  le gâteau

Mettre le chocolat dans le bol du TM et faire fondre 5 min/55°C/vit 1  ou faire fondre au bain marie.

 

Ajouter le beurre, le sucre en poudre, le sucre vanillé, la poudre d’amande et les œufs,
puis mélanger 30 à 40 sec/vit. 4

ou ajouter les ingrédients l'un après l'autre et battre au fouet.

Transvaser dans le moule préparé. Répartir les fruits sur toute la surface de la pâte, puis enfourner et cuire 10 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, nettoyer le bol et préparer le crumble.

photo en cours, il va falloir que j'en refasse un 😉

Etape 3  :  le crumble

Mettre le cacao en poudre ou le chocolat à mixer (TM :  5 à 6 sec/Vit 10).


Ajouter le beurre, le sucre en poudre, la poudre d’amandes et l'alcool dans le bol, puis mélanger 15 sec./vit. 4.

Sans robot, mélanger les ingrédients à la main.

Répartir le crumble sur toute la surface du gâteau à peine sorti du four.

 

Baisser la température à 160°C,

enfourner et cuire à nouveau 25 minutes.

 

Déguster un peu tiède, ou le lendemain (si il en reste) froid c'est encore divin 😉

INGRÉDIENTS
 

Le gâteau

  • 150 g de beurre mou

  • 150 g à 200 g de chocolat noir détaillé en morceaux

  • 50 à 80 g de sucre en poudre (roux de préférence )

  • 1 c. à café de sucre vanillé maison

  • (facultatif)

  • 50 g d’amandes en poudre

  • 3 œufs (alternative sans oeuf)

  • 300 g de griottes ou autre fruit dont vous disposer

Le crumble

  • 30 g de cacao en poudre non

  • sucré, ou chocolat mixé fin

  • 75 g de beurre doux,  mou

  • 30 à 50 g de sucre en poudre (roux de préférence )

  • 200 g d’amandes en poudre ou   100 g de farine et 100 g d'amande en poudre

  • 1 c. à café de liqueur au choix (facultatif)

Infos +

Temps de préparation : 10 à 20 minutes, cuisson 30 minutes env

Difficulté : Facile

 

Quantité : 8 parts

 

Le + ...

Envie d'un gâteau et vous n'avez plus d’œuf ou simplement vous ne voulez pas mettre d’œuf : 

remplacer les 3 œufs par 1 ou 2 bananes selon le poids => testé et approuvé par les garçons de la maison 👍😉

Vous pouvez aussi remplacer les œufs par de la compote de pomme.

Version avec les œufs :​ 
cette version est beaucoup plus moelleuse pour ma part et sent bien plus le chocolat

Version avec la banane à la place des œufs  :​ 
cette version est préférée des garçons, ils n'ont pas la fine bouche😉 ,  ils ne sont pas fans du chocolat noir.
le lendemain me gâteau devient un peu compact mais reste tout de même un très bon gâteau  👍

Si il vous manque une info, ou si je n'ai pas été suffisamment précise,

n’hésitez pas à m'en faire part, je modifierai alors la R7 👍😉
Bonne dégustation 

Recette réalisée le 14/04/2020

Une Terre & un Jardin pour  2 Mains  - Version  2020

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