Le Pommier Rambour d'Hiver      -      Fiche de culture

 

 

 

Le producteur :
 

Tous les arbres du jardin proviennent du Pépiniériste HOPPE de Vatimont !

Les arbres ont été plantés en novembre 2020 avec les bénévoles-adhérents, suite à différentes propositions d'approvisionnement évoquées auprès de nos adhérents, il a été décidé de favoriser un producteur local et des variétés anciennes.

Notre budget était plus important que prévu, il a été fait un appel à dons auprès de notre communauté et nous avons pu ainsi acheter nos arbres ; 10 arbres fruitiers locaux ont alors été plantés en Novembre 2020 !

Pourquoi cultiver cette variété  ?

 

C’est une variété de pomme d'origine ancienne qui est connue dans toute l'Europe de l'Ouest et son nom provient du village de Rambures dans la Somme et du Château de Rambures qui lui est associé ainsi que de la famille du même nom.

Le Pommier Rambour d'Hiver  (également connu sous le nom de Malus domestica 'Rheinischer Winter Rambur') est une variété vigoureuse à grosses pommes. 

Elles se récoltent en octobre. Leur peau jaune et rouge carmin renferme une chair blanc verdâtre, assez croquante, sucrée et un légèrement acidulée. Elles sont d'une bonne conservation et se gardent dans de bonnes conditions jusqu'en janvier.

C'est une variété de terroir assez rare, résistante aux maladies, traditionnellement cultivée dans l'Est et le Nord, en France et en Belgique. Ce pommier n'est pas une variété auto fertile, il devra donc, au jardin, être planté à proximité de variétés dont la floraison survient à la même époque comme 'Reine des Reinettes' pour assurer sa pollinisation.

C'est un arbre fruitier facile qui nécessite, à minima, une taille d'éclaircissage. Une véritable taille de fructification évitera le phénomène d'alternance (fructification un an sur deux). Un apport annuel ou bisannuel de compost bien décomposé favorise également la productivité des pommiers.

Il est super bon de manger la pomme pour la santé de l'Homme, de plus on peut faire diverses recettes en cuisine avec ce fruit.

Très rustique, le Pommier Rambour d'Hiver résiste jusqu'à - 20 C° et fleurit en avril.

En cuisine ?

Bien que sa saveur soit gouteuse, cette variété ne développe pas d'arôme assez intéressant pour être qualifiée de pomme de table.

Ses fruits se prêtent à de très nombreuses préparations culinaires notamment des compote, des tartes, et des gelées, mais il est possible aussi d'élaborer du jus de pomme ou du cidre.

C'est néanmoins une très bonne pomme à cuire, qui sera parfaite en pâtisserie.

Les vertus ?

La pomme a de nombreuses vertus telles que

  • régule les problèmes de transit

  • réduit les risques de cancer

  • combat le mauvais cholestérol

  • est un allié minceur

  • réduit les risques de diabète

  • est bonne pour les os

  • permet de mieux dormir

  • réduit le risque d’AVC

  • réduit le risque de maladie neurodégénérative

et pleins d'autres choses encore, faites nous part de vos remarques et astuces !

Merci de contribuer au développement durable avec moi 👍😉

Une Terre & un Jardin pour  2 Mains  - Version  03/2021 - par Quentin Service Civique

https://www.amourdecuisine.fr/article-recettes-aux-pommes-que-faire-avec-des-pommes.html

 

https://www.aux-fourneaux.fr/10-recettes-succulentes-a-faire-avec-des-pommes-29573/

 

https://fr.wikipedia.org/wiki/Rambour_d%27hiver

 

https://www.promessedefleurs.com/fruitiers/fruitiers-par-variete/pommier/pommier-rambour-d-hiver.html

Bientôt une photo
avec les fleurs 

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Nathalie

Romarin

Je mets des feuilles de romarin dans mon gros sel, il est ainsi parfumé et donne une petite note de Provence 😉

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